お赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米(新米使用) 2合
- 小豆の水煮(缶やパウチ) 1缶
- 水 2合のメモリより少なめ
- ごま塩 好みで 少々~
- 塩 2つまみ~
- 料理酒 小さじ1~
作り方
-
1
新米の餅米を使用。
餅米を研ぎ30分だけ給水し、塩・豆の水煮(汁ごと)料理酒を加え軽く混ぜます -
2
2合のメモリより下に水を注ぎ、ジャーに赤飯コースが有れば赤飯コースで炊きます。
コース選択が無い場合は普通に炊いて下さい -
3
炊き終わったら、10分位むらして完成!
お好みで、ゴマ塩をかけて召し上がれ。
赤飯の保温機能がない場合は、別皿やタッパに移して、食べる分だけレンチンで温めるとベタ付き難いです
きっかけ
新米が出来ました。 餅米の水分量も採れたてだと多いので。。。
おいしくなるコツ
給水時間は30分でOK(古米の時は1時間~1晩) 新米なので水分は控えめにして炊くと○ 赤飯の保温は、新米だと特にベタ~っとなってしまうので、別皿やタッパ等に移し、食べる分だけレンチンすると○ 小豆の水煮は缶でも袋でも○
- レシピID:1090018205
- 公開日:2014/09/21
関連情報
- 料理名
- お赤飯
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