素揚げ茄子 肉みそ添え レシピ・作り方

素揚げ茄子 肉みそ添え
  • 約10分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
油と茄子 相性が良いですねぇ~

材料(4人分)

  • なす 1袋
  • 適量
  • 豚挽肉 100g~
  • ★調味味↓
  • 葱(みじん切り) 5cm~
  • みそ 小さじ1位
  • 豆板醤 少々
  • 砂糖 大さじ半~
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 料理酒 大さじ1~
  • チューブ生姜 1cm位

作り方

  1. 1 茄子はヘタを切り、半分に切り一口大の乱切りにし水にさらします。
  2. 2 フライパンに1cm弱の油を入れ熱し、茄子を揚げ焼きにします。
    茄子に火が入ったらキッチンタオル等で油切りします
  3. 3 ②のフライパンの油を別にし、豚挽肉を炒めます。
    ★の調味料を加えて炒め肉みそを作ります(肉みそは、多目に作って小分けして冷凍もできます。)
  4. 4 茄子を皿に置いて肉みそをかけ完成

きっかけ

茄子が沢山出来たので

おいしくなるコツ

茄子は素揚げ風にしてます。 一口大の乱切りにする事で火の入りが早くなります。 豆板醤は塩気が強いので少しでOK

  • レシピID:1090018022
  • 公開日:2014/09/07
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カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食豚ひき肉フライパン一つでできる
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なす みそ
料理名
素揚げ茄子 肉みそ添え
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