中華みそで挽肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(絹でも木綿でもOK) 1丁(300g)
- 豚挽肉(鶏でも○) 120g
- 生姜(チューブ生姜でも○) 半片
- 料理酒 大さじ2
- 中華みそ(マルコメ中華みそ使用) 大さじ2弱
- ねぎ 半分くらい
- めんつゆ 少々
- 小麦粉 大さじ1
- 油 適量
作り方
- 1 豆腐は水をサッとかけザル等に置いて重しをし水切りします(レンチンで1~2分で水切りしてもOK)
-
2
水切りした豆腐を8等分に切り、小麦粉をまぶしつけます。
フライパンに油を敷き、焦げ目がつくまで動かさないで焼きます。裏面も同様に焼いたらお皿に取り出します - 3 生姜・葱をみじん切りにしてきます。
- 4 フライパンに入れ挽肉.生姜・葱を加え点火し炒めほぐしならが火を入れ、色が変わって余分な水分が出たら料理酒・中華みそを加え炒めます。味をみて麺つゆを加え炒めます
-
5
豆腐に味をつけた挽肉をかけ完成。
「中華みそ」はピリ辛みそ味なので、これ1本で味が決まります^^ 豆腐に味つけしてないので、挽肉はシッカリ味になってます
きっかけ
「マルコメ 中華みそ」を楽レピさんから頂いたので^^
おいしくなるコツ
中華みそはシッカリとした味なので、基本これ1本で味つけが済みます。 余った中華みそ味の挽肉をゴハンに乗せても○
- レシピID:1090018012
- 公開日:2014/09/05
関連情報
- 料理名
- 中華みそで挽肉豆腐
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