薄切り大根とイカ下足 レシピ・作り方

薄切り大根とイカ下足
  • 約10分
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 イカ刺し用イカの下足とミミ部分を使用。
    下足の吸盤を包丁等でこそいで塩を振ってモミ、流水で洗い流したらで水気を切り、2本1組程に切り分けます(太いものなら1本づつに切り分ける)
  2. 2 大根の皮を剥いて半分にし、さらに半部に切り5mm弱程度の厚みに切ります(一口大)
  3. 3 フライパンに油を入れ熱し大根を焼きつけます。
    焦げ目が出来るまで動かさないで焼くと○
  4. 4 大根が片面焼けたらイカを入れ生姜を加え炒め料理酒・みりん・麺つゆ・オイスターソースを加え炒めイカに火を入れ完成

きっかけ

いか刺しを作った余りで。。。

おいしくなるコツ

刺身用の下足を使ってるのでレア食感が好きな方はサッと炒めるだけで○ 少し炒めてイカの弾力ある食感位にしても○ イカの吸盤は取ると口当たりが良くなります

  • レシピID:1090017512
  • 公開日:2014/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる大根いか全般
関連キーワード
いか 大根 めんつゆ 簡単
料理名
薄切り大根とイカ下足
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2014/10/18 23:00
    薄切り大根とイカ下足
    ごはんが進み過ぎました(*^_^*)
    ごちそうさまでした。
  • komukomu1217
    komukomu1217
    2014/09/02 22:14
    薄切り大根とイカ下足
    主人の晩酌に作りました。美味しくていつもよりお酒が進んだそうです。レシピに感謝*\(^o^)/*
    ありがとうございます★彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る