薄切り大根とイカ下足 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
イカ刺し用イカの下足とミミ部分を使用。
下足の吸盤を包丁等でこそいで塩を振ってモミ、流水で洗い流したらで水気を切り、2本1組程に切り分けます(太いものなら1本づつに切り分ける) - 2 大根の皮を剥いて半分にし、さらに半部に切り5mm弱程度の厚みに切ります(一口大)
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3
フライパンに油を入れ熱し大根を焼きつけます。
焦げ目が出来るまで動かさないで焼くと○ - 4 大根が片面焼けたらイカを入れ生姜を加え炒め料理酒・みりん・麺つゆ・オイスターソースを加え炒めイカに火を入れ完成
きっかけ
いか刺しを作った余りで。。。
おいしくなるコツ
刺身用の下足を使ってるのでレア食感が好きな方はサッと炒めるだけで○ 少し炒めてイカの弾力ある食感位にしても○ イカの吸盤は取ると口当たりが良くなります
- レシピID:1090017512
- 公開日:2014/08/19
関連情報
- 料理名
- 薄切り大根とイカ下足
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2 件
つくったよレポート(2件)
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yuzuyumi2014/10/18 23:00ごはんが進み過ぎました(*^_^*)
ごちそうさまでした。 -
komukomu12172014/09/02 22:14主人の晩酌に作りました。美味しくていつもよりお酒が進んだそうです。レシピに感謝*\(^o^)/*
ありがとうございます★彡