牛タタキ寿司 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛タタキ 8枚
- 酢飯 茶碗1杯分位
- 炒り胡麻 2つまみ位
- シソ 2~3枚位
- 玉葱(スライスオニオン) 2つまみ
- ★タレ↓(お好みで)
- ポン酢 大さじ1~
- ハチミツ(砂糖でも○) 小さじ半弱
- チューブわさび 1cm~
作り方
-
1
玉葱はスライサーなどで薄切りにし水にさらしてギュッと搾り水気を切ります。
シソは重ねて丸め細切りにし水にさらしたら水分を搾ります -
2
レンジ器にポン酢とハチミツを入れレンジで10秒~20秒かけ少しトロリとさせます。
荒熱が冷めてきたらワサビを加えて混ぜます -
3
牛タタキに一口大の酢飯を軽く握って乗せ肉でクルリと巻き、片側のシャリ部分にシソ・玉葱・炒り胡麻を少量入れます。
②のタレを少し薬味にかけ皿にランダムにかけたら完成 - 4 巻いた方側にシソ・玉葱を少量入れ炒り胡麻をフリます。
きっかけ
牛タタキを作ったのに・・・親族が苦手だった;へ; 寿司と言う形状になると食えるから不思議だ
おいしくなるコツ
酢飯は すしのこを御飯に混ぜただけです。お好みでドレッシング+御飯でサラダ酢飯っぽいのを作っても○ 御飯にガリの汁を混ぜただけでもOK
- レシピID:1090017151
- 公開日:2014/08/12
関連情報
- 料理名
- 牛タタキ寿司
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