牛タタキ寿司 レシピ・作り方

牛タタキ寿司
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
牛タタキで一品

材料(2~4人分)

  • 牛タタキ 8枚
  • 酢飯 茶碗1杯分位
  • 炒り胡麻 2つまみ位
  • シソ 2~3枚位
  • 玉葱(スライスオニオン) 2つまみ
  • ★タレ↓(お好みで)
  • ポン酢 大さじ1~
  • ハチミツ(砂糖でも○) 小さじ半弱
  • チューブわさび 1cm~

作り方

  1. 1 玉葱はスライサーなどで薄切りにし水にさらしてギュッと搾り水気を切ります。
    シソは重ねて丸め細切りにし水にさらしたら水分を搾ります
  2. 2 レンジ器にポン酢とハチミツを入れレンジで10秒~20秒かけ少しトロリとさせます。
    荒熱が冷めてきたらワサビを加えて混ぜます
  3. 3 牛タタキに一口大の酢飯を軽く握って乗せ肉でクルリと巻き、片側のシャリ部分にシソ・玉葱・炒り胡麻を少量入れます。
    ②のタレを少し薬味にかけ皿にランダムにかけたら完成
  4. 4 巻いた方側にシソ・玉葱を少量入れ炒り胡麻をフリます。

きっかけ

牛タタキを作ったのに・・・親族が苦手だった;へ; 寿司と言う形状になると食えるから不思議だ

おいしくなるコツ

酢飯は すしのこを御飯に混ぜただけです。お好みでドレッシング+御飯でサラダ酢飯っぽいのを作っても○ 御飯にガリの汁を混ぜただけでもOK

  • レシピID:1090017151
  • 公開日:2014/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司簡単おつまみ100円以下の節約料理にぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
寿司 ごま シソ
料理名
牛タタキ寿司
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る