夏野菜すき焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
オクラを板づりし水で洗いラップで包んでレンジで加熱し柔らかくします。
水にさらし、熱が冷めたら包丁で細かいみじん切りにします。肉を付けて食べる様に少しめんつゆをかけておく -
2
茄子はヘタを切り5mm弱の薄切りにし水にさらします。
玉葱はすき焼きの時と同様のサイズに切る。
ピーマンは半分に切り種を取って4等分にする -
3
フライパンに牛脂を入れ熱して溶けたら牛肉・野菜を入れます。
肉の片面の色が変わるまで焼きつけたらすき焼きのタレを回しかけます - 4 料理酒をかけ野菜に火を入れます(肉が固くなりそうなら一度取りだして置くと○)
- 5 火が入ったら生卵を混ぜたものに付けてパクっと食べて下さい。生卵で味がぼやける時は①の味付けオクラを卵に加えて食べても○ オクラをかけて食べても○
きっかけ
すき焼きに生卵や山芋って言うのは王道ですが。。。ネバネバおくらが有ったので試してみた
おいしくなるコツ
豆腐とかも一緒に焼くとボリュームが出ます 焼き肉をするのにはお肉が少ないって時に^m^
- レシピID:1090016970
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- 料理名
- 夏野菜すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません