ニラ寿司 レシピ・作り方

ニラ寿司
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
酢飯が余ってしまった時等に試してみて下さい

材料(2人分)

  • ニラ 半束弱
  • 酢飯 1杯~
  • 海苔 2枚~
  • マヨネーズ 大さじ1~
  • 豆板醤 少々
  • 焼き肉のタレ 小さじ半~1
  • 磨り胡麻 1つまみ~
  • 砂糖 少々
  • お湯 カップに半分位

作り方

  1. 1 酢飯(御飯に市販の寿司の素の液や粉末すし酢を混ぜた物でOK)を用意します。
  2. 2 ニラを2~3cmにザク切りにしレンジ器に入れ湯を注ぎレンジで30秒程加熱し軽く火を通します。
    流水で洗い冷ましたら水分をギュッと絞ります
  3. 3 器に焼き肉のタレ+砂糖+磨り胡麻+マヨ+豆板醤を入れて混ぜたらニラを加えて混ぜておきます
  4. 4 酢飯を一口大にラップで丸め、海苔をサイドに巻き(軍艦スタイル)上に②のニラを乗せ完成。

    巻き寿司スタイルでも手巻きでもOK

きっかけ

酢飯が残ったので

おいしくなるコツ

豆板醤は少しでも辛さと塩気が強いですので、注意して加えて下さい

  • レシピID:1090016157
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司その他の寿司巻き寿司にら100円以下の節約料理
関連キーワード
ニラ 寿司 海苔 ごはん
料理名
ニラ寿司
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る