シソとチーズの玉子包み レシピ・作り方

シソとチーズの玉子包み
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
色どり鮮やかなシソ。中身は和風味付け御飯(本だし混ぜただけですーー;)お弁当にも^^

材料(1人分)

  • たまご 2個
  • しそ 4枚位
  • とろけるチーズ 3~5つまみ
  • 本だし 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 適量
  • ごはん 1杯
  • 炒り胡麻 2つまみ~

作り方

  1. 1 クッキングシートにチーズを広げレンジで20秒加熱し向き10秒加熱し溶かします。溶けて無かったら加減して焦げ付かない様に10秒づつ加熱し冷まします。
    冷めるとシート状に剥がれます
  2. 2 シソそ半分に切り、茎の固い部分を包丁で取り除いておきます
  3. 3 御飯に本だし+塩胡椒+炒り胡麻を混ぜ味を付け4等分にします。

    (一口タイプでパクっと出来るので4等分ですが、ドーンと1つの形でもOK)
  4. 4 フライパンに油を敷き熱し、溶き卵を半量流し薄目の玉子焼きを作ります。残りの半量も同じく焼きます。
  5. 5 玉子焼きを半分に切り4等分にした④の御飯を乗せ玉子で包みシソを乗せ、チーズで中央部分にクルリと巻いて巻き終わりを下にし完成。
    余熱でシソがしんなりしチーズも落ち着きます^^
  6. 6 酢飯で作っても○

    チーズが結構塩強いですので、卵には味付けしてませんが、甘い玉子焼きで作っても良さそう^^

きっかけ

シソを感じたかった

おいしくなるコツ

チーズはレンジで焦げないように注意し加熱して下さい。 少し冷めると剥がれやすくなります

  • レシピID:1090016092
  • 公開日:2014/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理しそ・大葉ごはんのお弁当(子供用)残りごはん・冷ごはんごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
たまご しそ チーズ ごはん
料理名
シソとチーズの玉子包み
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る