胡麻油風味のワカメ手巻き寿司 レシピ・作り方

胡麻油風味のワカメ手巻き寿司
ちぇざ8003
ちぇざ8003
酢飯に胡麻油を入れてます

材料(1~2人分)

  • 酢飯 1杯~
  • 炒り胡麻 1つまみ~
  • ワカメ 2つまみ~
  • 椎茸の煮(煮物の余り) 4切れ~
  • 胡麻油 少々
  • ラー油(無くても○) 好みで1滴~
  • 味の素 少々
  • 海苔 4枚~

作り方

  1. 1 酢飯(御飯に市販の寿司の素の液や粉末すし酢を混ぜた物でOK)を用意し、ゴマと胡麻油.味の素を混ぜて置きます
  2. 2 ワカメを食べやすいサイズに切り(乾燥わかめを戻した物でも○)椎茸の煮物+ラー油と和えます
  3. 3 海苔に好みの量の①の酢飯を置いて②を入れて巻いて食べて下さい

きっかけ

酢飯が余ってたので

おいしくなるコツ

椎茸の煮物と有りますが、余った佃煮とか、きんぴら等でOK

  • レシピID:1090016068
  • 公開日:2014/06/25
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カテゴリ
手巻き寿司その他の寿司100円以下の節約料理5分以内の簡単料理食物繊維の多い食品の料理
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すし ごま わかめ しいたけ
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胡麻油風味のワカメ手巻き寿司
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