イカのピリ辛一夜干し レシピ・作り方

イカのピリ辛一夜干し
ちぇざ8003
ちぇざ8003
豆板醤をつかってピリ辛のイカ一夜干し

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 イカは胴体と足をひねりながら内臓や軟骨を引き抜く。胴体に包丁で切り込を入れ開く。
    肝等を包丁で切り離し足分部の目玉や口ばしは手で取る。下足の吸盤は包丁の背等でこそぎ落とし水洗いする
  2. 2 500ccの水に塩大さじ1+豆板醤を溶かします。
    (塩分濃度は3%が理想だそうですが豆板醤は相当塩気が強いので好みの塩加減にして下さい)ザルや網等の風通しを良くし天日に半日~干す。
  3. 3 日中干して夜には食べれます^^(マヨ+七味を添えると〇)
    ラップや袋に密封し冷蔵で2~3日位で食べてきって下さい。
    しっかり密封して冷凍保存も出来ます
  4. 4 魚焼きグリルや網で焼いたりすると○
    フライパンで焼いても○
    香ばしく焼き色が付いたら裏返しコンガリとやいて包丁やキッチンバサミで切ってマヨ等添えて下さい

きっかけ

本宅が魚屋さんです。本宅のマ・ダ~ムから教わったレシピ

おいしくなるコツ

豆板醤を入れて溶かした水に漬けこむとピリ辛の一夜干しに変身

  • レシピID:1090015386
  • 公開日:2014/05/24
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