味噌味の茄子挽肉炒め レシピ・作り方

味噌味の茄子挽肉炒め
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(3人分)

  • 茄子 3~4本
  • 挽肉(豚) 100g~
  • 味噌 小さじ半
  • 砂糖 小さじ1~
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 少々
  • テンメンジャン 少々
  • チューブにんにく 1cm
  • チューブしょうが 1cm
  • ラー油 数滴~
  • ごま油 少々
  • 塩胡椒 少々
  • 中華スープの素 少々
  • 水(水分が足りない場合) 10cc~
  • 水溶きカタクリ粉 大さじ半~1

作り方

  1. 1 茄子の皮が固場合はピーラー少し剥いて一口大に切ります(輪切りでもスティックタイプでも乱切りでも好きなサイズで〇)水につけ灰汁抜きします
  2. 2 フライパンで挽肉+生姜+ニンニク+塩胡椒をし炒めます。挽肉が炒まってきたら茄子を入れ全体に油を回します。味噌・テンメンジャン・みりんを入れ混ぜ砂糖と料理酒・中華スープを入れ混ぜる
  3. 3 水分が足りない時は少量水を足し蓋をして炒めにします。
    茄子がクタ~っとなったら水溶き片栗で少しトロミをつけラー油かごま油をかけ完成

きっかけ

茄子があったので

おいしくなるコツ

茄子があったので・・・全く辛さが無いので安心して食べれます

  • レシピID:1090014514
  • 公開日:2014/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めフライパン一つでできる100円以下の節約料理なす全般
関連キーワード
なす ひきにく 簡単
料理名
味噌味の茄子挽肉炒め
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2014/10/12 15:48
    味噌味の茄子挽肉炒め
    青梗菜も余っていたんでIN♪ご飯がすすむおかずで美味しかったです(´∀`)
  • hiromu82
    hiromu82
    2014/07/16 14:58
    味噌味の茄子挽肉炒め
    なすがなかなk柔らかくならなくて、ひき肉がパサパサになってしまいました。

    そのうち、もう一回トライしてみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る