現在地

味噌味の茄子挽肉炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 茄子

    3~4本

  • 挽肉(豚)

    100g~

  • 味噌

    小さじ半

  • 砂糖

    小さじ1~

  • 料理酒

    大さじ3

  • みりん

    少々

  • テンメンジャン

    少々

  • チューブにんにく

    1cm

  • チューブしょうが

    1cm

  • ラー油

    数滴~

  • ごま油

    少々

  • 塩胡椒

    少々

  • 中華スープの素

    少々

  • 水(水分が足りない場合)

    10cc~

  • 水溶きカタクリ粉

    大さじ半~1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味噌味の茄子挽肉炒め
  • 100円以下

母の豪快レシピ

作り方

  • 1

    茄子の皮が固場合はピーラー少し剥いて一口大に切ります(輪切りでもスティックタイプでも乱切りでも好きなサイズで〇)水につけ灰汁抜きします

  • 2

    フライパンで挽肉+生姜+ニンニク+塩胡椒をし炒めます。挽肉が炒まってきたら茄子を入れ全体に油を回します。味噌・テンメンジャン・みりんを入れ混ぜ砂糖と料理酒・中華スープを入れ混ぜる

  • 3

    水分が足りない時は少量水を足し蓋をして炒めにします。
    茄子がクタ~っとなったら水溶き片栗で少しトロミをつけラー油かごま油をかけ完成

きっかけ

茄子があったので

おいしくなるコツ

茄子があったので・・・全く辛さが無いので安心して食べれます

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > フライパン一つでできる
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
食材:
野菜 > なす > なす全般

レシピID: 1090014514

公開日:2014.04.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.10.12

    青梗菜も余っていたんでIN♪ご飯がすすむおかずで美味しかったです(´∀`)

    作って頂きありがとうございます!
    チンゲンサイでアレンジしてくれたのですね~
    ジューシーで美味しそう(^-^)

    お返事を見る

  • 2014.07.16

    なすがなかなk柔らかくならなくて、ひき肉がパサパサになってしまいました。

    そのうち、もう一回トライしてみます!

    火が強かったのかな?
    3で補足してますが水分が足りない時は足して炒めると○ あくまで材料は目安ですのでアレンジして良いのですよ~

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌味の茄子挽肉炒め
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
なすひきにく簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲味噌味の茄子挽肉炒めのページ上部へ