現在地

さんまの蒲焼缶で炊込みご飯☆梅しょうが風味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さんまの蒲焼缶で炊込みご飯☆梅しょうが風味
  • 300円前後

甘辛いパンチのきいた蒲焼缶で、簡単炊込みご飯です。

作り方

  • 1

    米を研いで、30分以上吸水させておく。
    梅干しは種を外し、叩いて梅肉ペーストにしておく(種もとっておく)。
    しょうがは薄切り→千切りにする。

  • 2

    米に充分吸水させたら、水を捨てる。
    米に蒲焼缶の汁・醤油・みりん・酒を入れたら、炊飯釜の2合の目盛りまで水を足す。

  • 3

    梅干しの種・梅肉ペースト・しょうが・蒲焼缶・煎り大豆を加えたら、炊飯スイッチを入れて炊く。

  • 4

    炊き上がったら、梅干しの種を取り出し、小口切りにした万能ねぎを入れ、さんまをほぐしながら上下に混ぜて出来上がり。
    お好みで針しょうがに切ったしょうがをのせる。

  • 5

    ※私は固めの方が好きなので、炊飯器の水の目盛りは普段炊くままの目盛りですが、
    煎り大豆も水を吸うので、柔らかめがいい方は少々水を増やしてもいいと思います。

きっかけ

おやつにと買った煎り大豆が思ったより大量に入っていて、途方にくれて、炊き込みご飯にしてみました。
さんまの蒲焼缶の方がメインで作ったみたいですが、メインは煎り大豆の方です・・・。

おいしくなるコツ

はちみつ梅干しなどの甘い系の梅干しは3個~入れた方がおいしいと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 万能ねぎ

レシピID: 1090013952

公開日:2014.03.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲さんまの蒲焼缶で炊込みご飯☆梅しょうが風味のページ上部へ