❤栗入りお赤飯❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 白米 2合
- 餅米 2合
- 小豆 100~150g
- 重曹 ひとつまみ
- 水 規定量マイナス30cc
- 酒 大2
- 塩 小さじ2分の1強
- 栗 生・皮を剥いたもの5ヶ~
作り方
-
1
小豆をフライパンに入れて強火で1分から煎り。
分量外の水を2カップ小鍋に入れて小豆を入れて沸騰させます。
1度灰汁抜きのために即、水を捨てます。 - 2 再度3カップの水を入れて沸騰させます。重曹を加えて弱火で20分煮込みます。
-
3
手で触って少し潰れるくらいが目安です。
人肌程度になったら洗って置いた米類と合わせて炊飯器に入れます。 -
4
3から30ccの水を捨てて酒、塩を入れます。
最後に1番上に生栗をのせます。 -
5
赤飯コースが有る方はコース選択スイッチポン。
炊きあがったら最低30分は保温。 - 6 杓文字で切る様にかき混ぜて下さいね^^
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モッタリしない食べやすさが有ります❤(人´∀`o)❤