しめじ入りハンバーグ レシピ・作り方

しめじ入りハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母の豪快レシピ

材料(4人分)

  • しめじ 小1株
  • 挽肉(鳥挽肉使用) 120g~
  • 4つ~
  • たまご 1個
  • 小さじ半~
  • 塩コショウ 少々
  • チューブしょうが 1cm位
  • めんつゆ 大さじ1~
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1~
  • お湯 60cc~
  • 小麦粉 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 しめじを粗みじんに切ります。挽肉に塩コショウをし練ったら玉子+砕いた麩+生姜+油を入れコネて、しめじを入れ4等分にしハンバーグ型に形成します。表面に小麦粉をつけます
  2. 2 フライパンに少量油を敷き、両面を焦げ目がつくまで焼いたら お湯+料理酒+めんつゆ+みりんを入れ蓋をし火を通し完成

きっかけ

つくねを作るって言ってたのに・・・気が変わったらしい

おいしくなるコツ

鳥挽肉を使ってるので油を入れてコネてます。小麦粉をまぶして焼く事でパサつき防止をしてます

  • レシピID:1090012041
  • 公開日:2014/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグしめじ
関連キーワード
挽肉 しめじ めんつゆ
料理名
しめじ入りハンバーグ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る