生姜とラー油でポカポカ 炒め味噌汁 レシピ・作り方
![生姜とラー油でポカポカ 炒め味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d018eb8dcfb0220beac70f93a750e693226a072.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人~人分)
- 水 2カップ~
- 生姜(チューブで〇) 5mm~
- 味噌 大さじ4~
- 醤油 少々
- ねぎ 1本
- 油揚げ 1枚~
- 大根 2~3cm
- 本だし 小さじ半
- チンゲン菜(白菜等で〇) 半株~
- ラー油 数滴
作り方
-
1
具は普段味噌汁にいれるサイズに切る。鍋に葱+油揚げをいれ焦げ目をつけ一度り取り出す。
ラー油と生姜を入れ少し炒めたら水を注ぎ大根+本だしを入れ蓋をして煮る。 - 2 大根が煮えてきたらチンゲン菜+油揚げ+葱+を入れて味噌を入れ溶かします。味を見て醤油を少量入れて下さい。
きっかけ
冷え性ですーー;
おいしくなるコツ
一度油揚げを炒める事で、何時と違った食感になり香ばしくなります。生姜とラー油が入ってるのでポカポカ~~
- レシピID:1090011830
- 公開日:2014/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません