梅昆布茶で作る 豚しゃぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 1P
- 昆布茶 小さじ2~
- 梅干し(種) 1個分
- 料理酒 大さじ3~
- 水 500cc~
- ポン酢・ごまダレ(好みのタレで〇) 好みの量をかけて下さい
作り方
- 1 鍋に水を入れ梅干しの種を入れ点火し昆布茶・料理酒を入れ沸騰させたら、さし水をし肉を入れ沸騰させない感じで火を通します
-
2
野菜等の上に茹でた豚を置いて、ポン酢やゴマタレをかけ完成。
今回は皿に盛ってますが、好みのタレをつけて食べても〇
きっかけ
豚しゃぶ肉があったので。。。客人が多く鍋がテーブルに乗せれなかったので 豚しゃぶサラダっぽい事になってしまったーー;
おいしくなるコツ
梅干しは種分部だけでもシッカリと臭み消しの効果が有りますので果肉分部を使った後の梅でOK
- レシピID:1090011763
- 公開日:2014/01/01
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
- 料理名
- 梅こぶ茶で 豚しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません