圧力鍋で染み旨!溶ろける手羽大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 圧力鍋に皮を剥いて食べ易いサイズに切った大根を入れ、鍋の3分の2程たっぷりの水を入れ沸騰させ圧をかけ5分程置きます
- 2 厚揚げを4等分に切り手羽元と一緒にザルに入れ①の熱々の汁をかけ油抜き&手羽の下処理を同時にしてしまいます。更に手羽元は水でススギ水気を切る
- 3 具を圧力鍋に戻し、料理酒・めんつゆ・醤油・みりん(甘めが好きな方は分量より多めで)を加え浸る位の水を入れキッチンペーパーをかぶせ沸騰させ圧をかけたら火をとめ15~30分置く
-
4
煮汁を煮詰めて完成。
味が甘い時は、本だしを少量加えると〇
具がトロトロで荷崩れしそうな時は、具を皿に取り分け、煮汁だけを煮詰めた物をかけて下さい -
5
お好みで辛子をつけて食べても〇
圧力鍋で作ると短時間でトロトロに仕上がります
きっかけ
母の豪快レシピ。下処理の仕方が豪快です^^;
おいしくなるコツ
最初に圧力鍋で大根を煮て置く事。大根に煮汁で厚揚げ・手羽の湯通しも出来エコです^^骨付き肉だと出汁がよ~く出ます。圧力鍋で作ってるので、手羽元の身が箸でホロリとほぐれ食べやすいです
- レシピID:1090010762
- 公開日:2013/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 圧力鍋で染み旨!溶ろける手羽大根
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