簡単 メンマで炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
米を洗い、ザク切りにしたメンマ・メンマ汁・調味料・シメジを2等分し、他の野菜もシメジと同じ位のサイズに切って入れ、トマトは半分に切って入れます。
2合のメモリまで水を入れます -
2
今回は圧力鍋で加熱し圧をかけ10分程放置しムラしました(沸騰したトコロに卵も投入)
炊飯器で普通に炊くか、フライパンでも火加減を調節しながら加熱して作れます -
3
好みで青海苔や焼き海苔・ゴマ・七味・紅生姜等と食べて下さい。
おにぎりにしても〇
堅めに炊いて寿司酢をかけてチラシ寿司にも〇
ごま油+七味でパンチを利かせても面白いです -
4
炊く時卵を入れておくと、硬ゆで玉子ができます。
炊き込みご飯を おむすびにし、ゆでたまご等でお弁当に^^
きっかけ
メンマが冷蔵庫にあった…業務スーパーで買った冷凍のレンコンがあったので・・・
おいしくなるコツ
トマトとメンマが良い仕事をしてくれるので、味つけは薄めに・・・ 足りない時は調味料や薬味でアクセントをつけると塩分過多を防げます。好みで油揚げや鶏肉等入れても〇 絶対にレンコンは入れた方が美味しいので是非入れて作って下さい
- レシピID:1090009444
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 簡単 メンマで炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません