レンジで羽付き玉子 レシピ・作り方
材料(1人分)
- たまご 1個
- しめじ(他のキノコでも可) 10本~15本
- とろけるチーズ 20g~
- 黒コショウ 好みで
- ソーセージ(ベーコンでも可) 半分~1本
作り方
-
1
今回は冷凍のシメジを使ってますので、クッキングシートで先にレンジで1分程加熱(レンジ用の皿でもOK)
水気が出たらキッチンタオル等で吸いとって下さい -
2
キノコを円状にし中央に卵を落とし卵黄を箸でツンツンします(爆発防止の為です)
キノコの上に薄切りにしたソーセージを乗せ、外側に溶けるチーズを散らします -
3
1000wレンジで1分(機種で加熱に差が出るので注意)
玉子が半熟位になった事を確認し -
4
加熱し過ぎを防ぐため、卵黄部分を外します。
そっと外すして下さい - 5 卵黄を外し1000wで30秒。カリカリにチーズが焼けるまで更に1000wで向きを変え加熱ムラを防ぎながらチンします
-
6
チーズがカリカリになったら卵黄を中央に戻し、好みでブラックペッパーをかけて終わり。
チーズの塩分が有るので味付けするとしても弱目にすると〇 -
7
チーズはカリカリになってるので画の様に剥がしやすいです。
半熟卵黄にタバスコをかけソースの様にしてキノコやチーズと食べると美味しいです
きっかけ
パリパリチーズが好きなのでレンジで良く作ってました
おいしくなるコツ
チーズは材料にかからない様にすると水分を含まないのでパリパリに仕上がります。シメジ・チーズ・ウインナー冷凍保存できますので小分けにして冷凍しておくと何かと便利
- レシピID:1090009315
- 公開日:2013/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- レンジで羽付き玉子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません