3分で松前漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ピーラーで皮を剥いた人参を千切り器で細切りにし、塩ひとつまみをまぶし軽くもみ しんなりとさせておきます(調理器具使用した方が早いのですが手で切ってもOKです)
- 2 レンジ対応容器に、なっとう昆布+スルメソーメンを3分の1にキッチンバサミで切りながら入れちゃいます
- 3 砂糖・みりん各小さじ1+料理酒小さじ2を加えます
- 4 お湯を③が浸る位の量を注ぎ、600Wのレンジで40秒程チンします
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5
レンジから出したら、めんつゆ小さじ1強を入れ混ぜ、甘い時は醤油を加えます。
好みで鷹の爪もこの時加えます - 6 ①しんなりした人参をギュッと搾って和えます。
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7
荒熱が取れてきたら完成!
好みで炒りゴマをかけて下さい。
ネバリが少ないと感じたら1時間程放置して見て下さい。すっごくネバリます^^
きっかけ
速攻で 呑んべぇにツマミを出さないと・・・って時に
おいしくなるコツ
普通に作ったら松前漬けは1~3日かかってしまいますが…なっとう昆布を使うとスグにネバリが出るし、珍味のイカソーメンはソフトな食感なんでスグに食べれます。砂糖を加えてチンすると乾物は早く戻ります。人参を塩でしんなりさせると味の染み込が早い
- レシピID:1090008949
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 火を使わないでおつまみ
- 料理名
- 3分で松前漬け
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aidontamu2014/02/11 16:30とっても美味しかったです♪