3分で松前漬け レシピ・作り方

3分で松前漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
なっとう昆布・珍味のイカソーメンで簡単に松前漬が作れますよ

材料(2~3人分)

  • なっとう昆布 15g~20g
  • スルメソーメン 15g(半袋)
  • にんじん 3分の1
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • めんつゆ 小さじ1強
  • しょうゆ 少々
  • 鷹の爪 好み
  • 炒りごま 好み

作り方

  1. 1 ピーラーで皮を剥いた人参を千切り器で細切りにし、塩ひとつまみをまぶし軽くもみ しんなりとさせておきます(調理器具使用した方が早いのですが手で切ってもOKです)
  2. 2 レンジ対応容器に、なっとう昆布+スルメソーメンを3分の1にキッチンバサミで切りながら入れちゃいます
  3. 3 砂糖・みりん各小さじ1+料理酒小さじ2を加えます
  4. 4 お湯を③が浸る位の量を注ぎ、600Wのレンジで40秒程チンします
  5. 5 レンジから出したら、めんつゆ小さじ1強を入れ混ぜ、甘い時は醤油を加えます。
    好みで鷹の爪もこの時加えます
  6. 6 ①しんなりした人参をギュッと搾って和えます。
  7. 7 荒熱が取れてきたら完成!
    好みで炒りゴマをかけて下さい。
    ネバリが少ないと感じたら1時間程放置して見て下さい。すっごくネバリます^^

きっかけ

速攻で 呑んべぇにツマミを出さないと・・・って時に

おいしくなるコツ

普通に作ったら松前漬けは1~3日かかってしまいますが…なっとう昆布を使うとスグにネバリが出るし、珍味のイカソーメンはソフトな食感なんでスグに食べれます。砂糖を加えてチンすると乾物は早く戻ります。人参を塩でしんなりさせると味の染み込が早い

  • レシピID:1090008949
  • 公開日:2013/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ
関連キーワード
いか 昆布 なっとう にんじん
料理名
3分で松前漬け
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/02/11 16:30
    3分で松前漬け
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る