有機野菜と活きた酵素のお味噌汁 レシピ・作り方

材料(4人分)
- 有機玉ねぎ 1/2個
- 有機人参 1/2本
- 有機小松菜 1/2束
- だし汁(昆布、干椎茸) 4カップ
- 有機麦味噌 大さじ3
作り方
- 1 昆布、干ししいたけでだし汁をとる。玉ねぎはスライス、人参は半月切り、小松菜はざくぎりにする。
- 2 鍋にだし汁、玉ねぎ、人参を入れて火を通す。火が通ったら、味噌を溶いて入れ小松菜を加えて軽く火を入れてできあがり。
きっかけ
味噌などの発酵食品に含まれる乳酸菌は、腸内環境を整え、便秘解消に働きかけてくれます。 また、大豆イソフラボンは女性ホルモンを安定させ、イライラや頭痛などの不快感緩和に期待できます。 健康美人を目指す方は、日常的に味噌汁をいただきましょう!
おいしくなるコツ
無添加で昔からの製法、自然な方法で作られた味噌を選ぶことをおすすめします。 仕上がる直前に味噌を加えて煮たたせないようにすると(45℃目安)活きた酵素を効果的に摂取できると言われています。
- レシピID:1090008675
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 関連キーワード
- 有機野菜 酵素 マクロビ インナービューティー
- 料理名
- 有機野菜と活きた酵素のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません