簡単、圧力鍋で作る、豚の角煮 レシピ・作り方

簡単、圧力鍋で作る、豚の角煮
  • 約1時間
  • 500円前後
taka3pigsdad
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夕食の1品に作りました。初めてでも簡単にできました。圧力鍋を使うので、短時間で中までしっかり味が滲みこみます。ちょっと豪華な気分になりました。

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 400g
  • 大根 1/2本
  • 玉子 4個
  • ネギ 1/2本
  • 生姜 半かけ
  • 400cc
  • ☆醤油 100cc
  • ☆ミリン 50cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆ザラメ砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 圧力鍋に豚バラブロック肉、薄く切った生姜、3~4cmに切ったネギを入れて火にかける。加熱1分。
  2. 2 火を止め、圧力が無くなってから豚肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。鍋に残ったお湯は捨てる。
  3. 3 再度、圧力鍋に豚肉、切った大根、ゆでた玉子を入れて、上から☆の調味料を合わせ入れ、加熱する。
  4. 4 沸騰し、圧力がかかってから2分放置し、火を止める。圧力が無くなれば出来上がりです。

きっかけ

豚バラ肉が安かったので、夕食の1品に作りました。

おいしくなるコツ

大根、玉子はお好みで。玉子を入れるなら固ゆでで。豚バラ肉は一度油抜きをするので、油っぽくなく、簡単に作れます。

  • レシピID:1090008069
  • 公開日:2013/06/01
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つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/06/02 01:56
    簡単、圧力鍋で作る、豚の角煮
    大量に作りました!!
    ご飯に麺に大活躍しそうです。
    味見したけどすごくおいしかったです(*^^*)

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