現在地

ほんのひと手間であざやかな赤色♪炊飯器でお赤飯♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • もち米

    3合

  • あずき

    50g

  • 小さじ3/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほんのひと手間であざやかな赤色♪炊飯器でお赤飯♪

晴れの日に、心をこめて作ってみませんか?

作り方

  • 1

    もち米をはかり、洗ってざるに上げておきます。

  • 2

    鍋にあずきとたっぷりの水を入れて強火で煮ます。煮立ったら茹で汁を全て捨て、水600cc(分量外)を入れ、弱火で豆を固めに煮ます。目安は20分くらい。

  • 3

    あずきが煮えたら、煮汁と豆に分けます。ここでひと手間♪煮汁をお玉などで10回前後、すくい落として空気に触れさせます。これできれいな色が出ます。

  • 4

    炊飯器に1のもち米、3の煮汁、塩を入れます。炊飯器の水位“おこわ”に合わせ、足りなければ水を加えて下さい。

  • 5

    “おこわ”炊飯モードがあればそのスイッチ、無ければ“炊飯”スイッチで炊き上げ、出来上がりです。

きっかけ

子供の晴れの日に、嬉しい気持ちで作りました。

おいしくなるコツ

もち米100%で私の大好きなもちもち食感のお赤飯です。
お好みでうるち米をブレンドしても。
秋には栗を入れて炊くと色もきれいで豪華になりますよ♪

レシピID: 1090007118

公開日:2013.04.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.04.08

    小豆の量を間違えて、小豆だらけになってしまいました。でも、キレイな色に仕上がりました(^-^)v
    モッチリ美味しかったです♪

    小豆いっぱいで贅沢なお赤飯ですね♫美味しそうです♫レポートありがとうございました(^ ^)

    お返事を見る

  • 2013.05.08

    もち米もっちり赤飯になりました~、ごま塩かけていただきま~す

    綺麗な色で美味しそう!小豆も割れずに出来て
    とってもお上手ですね!レポートありがとうございましたございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊飯器で炊くお赤飯
料理用途
おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ほんのひと手間であざやかな赤色♪炊飯器でお赤飯♪のページ上部へ