有機にらとビーフンのジンジャースープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干ししいたけは水(100cc)に30分〜1時間ほどつけて戻しておく。しいたけは薄切りにし、もどし汁はとっておく。
-
2
ビーフンは袋の表示通りにもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
にらは2cmの長さに切る。 - 3 鍋にしいたけのもどし汁、水(700cc)、生姜、中華スープの素、戻した干ししいたけを加えて加熱し、煮立ったらビーフンを加え2〜3分煮、醤油とにらを加えて火を止める。
- 4 味見をして塩とこしょうで味を調え、仕上げにごま油を加える。
きっかけ
にらはカロテン、ビタミンB群、C、Eなどが豊富に含まれています。独特の香りは硫化アリルという成分で、疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を高める効果が期待できます。
おいしくなるコツ
仕上げにごま油を加えることで、コクと香りがプラスされ、にらの風味をいかすことができます。
- レシピID:1090006183
- 公開日:2013/03/21
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- カテゴリ
- その他の乾物
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楽天レシピ 2015.11.17 13:25
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月18日(水)のPickupレシピコーナーに、tempest-yasaiさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪