甘酒de❤簡単・べったら漬け❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大根は薄くピーラーで皮を剥き、縦半分にカット。
その後横半分にカット。
計4つの大根カットにして下さい。 -
2
キッチンペーパーを2枚にして各4本をくるりと1周巻き、10分放置。
その後、お天気の良いときを見計らって外で1日~1日半干します。
私はセーター等を干す網状の平台干しを代用。 -
3
干したものを取り込み、キッチンペーパーで軽く汚れをふき取ります。
大き目のボウルに大根を入れて、お塩をふりかけて350mlビール6~8本程度の重さの物を上に置き、水分を出します。 - 4 3時間ほど経ったらかなりの量の水分が出てますので、その水分を捨て去ります。再度キッチンペーパーで大根に付いた水分をふき取ります。
-
5
昆布は千切り、
柚子の場合は皮のみ使用しますので、キレイに洗い、その後千切り。 - 6 大き目のジップロックに4を入れて麹甘酒を入れます。しっかり口を閉じて冷蔵庫に2日入れて熟成させます。昆布や柚子はここで入れます。
- 7 半日ごとくらいにひっくり返したり、揉んだりして味が馴染むのを待って完成です❤
- 8 麹甘酒は戴くとき、洗っても良いですし、勿論そのままでも良いです❤
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