アサリのちらし寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 お米を炊く時に昆布を一緒に炊きます。
- 2 ごぼうとニンジンをささがきにします。※写真は倍の量で作った時のものです。
- 3 フライパンに水をいれて沸騰したらアサリをいれます。アサリが開くまで蓋をして蒸します。
- 4 貝をフライパンから取り出し、身だけにして酢を加える。
- 5 水気を切ったゴボウととニンジンにカマボコを加え、水(2/1カップ位)と貝を蒸した後の出汁を加えてゴボウが柔らかくなるまで炊く。
- 6 5に醤油、砂糖、塩を加え、一煮立ちさせる。
- 7 炊いたご飯に貝の身と6の具を混ぜる
- 8 錦糸卵を作り、寿司の上に飾って飾って完成。
きっかけ
お寿司にアサリを入れてみたら美味しかったのでよく作るようになりました。
おいしくなるコツ
貝の出汁を入れると美味しくなります。貝の身を取る時は貝柱まで身と一緒にとりだします。
- レシピID:1090004768
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- アサリのちらし寿司
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