かんたんめんつゆ☆ レシピ・作り方

かんたんめんつゆ☆
  • 約1時間
  • 100円以下
あーママ@楽ウマごはん絵日記
あーママ@楽ウマごはん絵日記
味噌汁をつくるより、手軽にできちゃうめんつゆ。冷蔵庫で3日ほど保存できます。

材料(4~5人分)

  • だしパック 1個
  • 昆布 5cmくらい
  • 干し椎茸 2個
  • 800cc
  • 小さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 60cc~80cc

作り方

  1. 1 鍋に水、だしパック1つ、洗って塩気をおとした昆布、干し椎茸をいれて30分以上置く。できればひと晩おくといいです。
  2. 2 中火で3~5分沸騰させて、みりん、塩、醤油で味付け。
    醤油の量は少しずつ加えながらお好みの濃さに調整してください。
  3. 3 冷まして、薬味を入れていただきます。だしにつかった昆布、しいたけは刻んで食べても。

きっかけ

実家の母のレシピです。

おいしくなるコツ

1の写真のように、だしの色がしっかり出るまで置いてください☆

  • レシピID:1090004231
  • 公開日:2012/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
そうめんつゆ
あーママ@楽ウマごはん絵日記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る