ラタトゥイユ☆小麦・卵アレルギー対応レシピ☆ レシピ・作り方

ラタトゥイユ☆小麦・卵アレルギー対応レシピ☆
  • 約30分
  • 500円前後
あーママ@楽ウマごはん絵日記
あーママ@楽ウマごはん絵日記
我が家のアレルギー対応常備菜です。1日置いたほうがおいしいです。鶏もも肉→ベーコン、昆布茶→コンソメにすると、こってりした味になります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1口大に切り、塩をもみこむ。にんにくは薄切り、野菜は1口大。シメジは石づきをとる。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて、香りが出るまで中火。たまねぎ、ローリエを入れて炒め、たまねぎがすこし茶色になったらトマト以外の野菜を入れて、なすがしんなりするまで炒める。
  3. 3 トマトを入れて煮込む。昆布茶、塩、コショウで味をつける。

きっかけ

ベーコンとコンソメを使う場合が多いラタトゥイユですが、ふつうのベーコンには卵、コンソメには小麦が使われています。ベーコン→塩で下味をつけた鶏もも肉、コンソメ→昆布茶で作ってみました。アレルギーなしの方はベーコンとコンソメで☆

おいしくなるコツ

昆布茶のかわりにコンソメを使う場合は手順(2)のローリエと一緒に入れてください。ナスが苦手なら、皮をむいて、しっかり炒めれば食べやすくなります。 トマト+鶏肉(ベーコン)+たまねぎ+なす の組み合わせに、冷蔵庫にある野菜やきのこ類をプラス☆

  • レシピID:1090004203
  • 公開日:2012/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イタリアン 小麦不使用 卵不使用 夏野菜
料理名
鶏もも肉と夏野菜のトマト煮込み
あーママ@楽ウマごはん絵日記
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る