簡単!冷しゃぶ (^0_0^)v レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に湯を沸かしキャベツを入れ柔らかくなるまで 茹でザルに上げて水気を切る。
もやしも同様にする。
ネギの白いところと大葉・みょうがを食べやすいように細切りし水につけておく。 -
2
鍋にネギの青いところと生姜をいれお湯を沸かす。
トマトをスライスしてお皿に並べる。
キャベツを食べやすい大きさに切る。 -
3
②のお湯が沸いたら豚バラを茹でる。
茹で上がったら氷水にとって食べやすい大きさに切り。
水気をきる。 -
4
トマトをのせたお皿にキャベツ・
もやしも盛り付ける。
その上に豚バラを盛り付ける。
水気を切ったネギ・大葉・みょうがを上に盛り付け、
ごまをふる。 -
5
出来上がり♪
食べる時にポン酢をかけて
お召し上がりください。
きっかけ
簡単でお肉も野菜もたっぷり食べられます!
おいしくなるコツ
キャベツなどをゆでたお湯をそのまま使って 豚バラをゆでると節約です! ネギの青いところと生姜をいれるのは、肉の臭みをとるためです。 豚バラを牛薄切りなどに変えても美味しいです^^
- レシピID:1090004158
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- 料理名
- 冷製 豚しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆずポンがおすすめです^^
ダイエット中の方は、野菜多めで