牛乳であっさり♪カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲティー 100g
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(チューブ) 1センチ
- ●卵黄 1個分
- ●牛乳 大さじ2
- ●粉チーズ 大さじ1
- ●黒胡椒 小さじ1/2
- 塩 お好みで
作り方
- 1 ベーコンは5ミリ程度、玉ねぎは薄くスライスしておきます。
- 2 パスタを茹で始めます。表示の時間より1分短く茹でます。
- 3 ボールに●印の材料を入れよく混ぜておきます。
- 4 フライパンに、オリーブ油、にんにく、ベーコン、玉ねぎを入れ火(中火)にかけ、よく炒めます。
- 5 4にパスタとゆで汁お玉1杯分を入れ、汁気がなくなるまで炒めます。
- 6 5を3の卵液に入れ、よく絡めて出来上がりです。ここで味を見て薄ければ塩を足してお好みの味に調整してください。
- 7 お皿に盛り付けてから、更に黒胡椒(分量外)をかけると美味しいですよ♪
きっかけ
生クリームがなかったので牛乳で作ってみました。
おいしくなるコツ
パスタのゆで汁を使うので、必ず塩(分量外)を入れて茹でてください。
- レシピID:1090003771
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- カルボナーラ
レポートを送る
2 件