仕上げのバター&醤油が決め手 あさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
あさりの塩抜きをします。
水500ccに塩大さじ1を溶かし、ボウルとサルを重ねたものに入れます。ざるの中にあさりを入れて1~2時間ほど置きます。 - 2 細ねぎは小口切りにしておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを熱します。水を切った1を加えて軽く炒め、白ワインと水を入れて蓋をします。日は中火くらいです。
-
4
あさりの殻が開いたら、バター、醤油、ねぎを入れます。
味をみて、足りなければ塩コショウで調節して下さい。
きっかけ
おつまみがほしくて
おいしくなるコツ
砂抜きはしっかりとしましょう。ざるに入れて砂抜きすれば、吐いた砂をもう一度吸い込む ことがないので、上手く行きますよ。
- レシピID:1090003660
- 公開日:2012/04/23
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの白ワイン蒸し
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