仕上げのバター&醤油が決め手 あさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方

仕上げのバター&醤油が決め手 あさりの白ワイン蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
ころん2199
ころん2199
お酒のおつまみにもおかずにもぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりの塩抜きをします。
    水500ccに塩大さじ1を溶かし、ボウルとサルを重ねたものに入れます。ざるの中にあさりを入れて1~2時間ほど置きます。
  2. 2 細ねぎは小口切りにしておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱します。水を切った1を加えて軽く炒め、白ワインと水を入れて蓋をします。日は中火くらいです。
  4. 4 あさりの殻が開いたら、バター、醤油、ねぎを入れます。
    味をみて、足りなければ塩コショウで調節して下さい。

きっかけ

おつまみがほしくて

おいしくなるコツ

砂抜きはしっかりとしましょう。ざるに入れて砂抜きすれば、吐いた砂をもう一度吸い込む ことがないので、上手く行きますよ。

  • レシピID:1090003660
  • 公開日:2012/04/23
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カテゴリ
あさり
料理名
あさりの白ワイン蒸し
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