簡単、酢豚 レシピ・作り方

簡単、酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
今日はキャベツとパイナップルを入れてみました。パイナップルの汁も入れて甘い味付けですので、子供達からも好評でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉を2~3cm角に切ってビニール袋に入れ、その中に下味として、酒、ミリン、醤油、片栗粉を入れて振り、10分ほど置いておきます。
  2. 2 肉に下味を付けている間に、野菜を食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで5,6分熱を通しておきます。パイナップルは8等分に切っておきます。
  3. 3 プライパンを温めて、油を入れ、豚肉を炒めます。表面に焼き色が付くまでしっかり焼いてください。その中に電子レンジで温めた野菜を入れて、コンソメ、塩コショウで味付けします。
  4. 4 野菜と肉を絡めて、野菜がしんなりしてきたら日を弱火にして、酢、ケチャップ、砂糖、パイナップルの汁を入れてかき混ぜます。
  5. 5 最後にパイナップルを入れて絡めれば出来上がりです。

きっかけ

豚ブロックが冷蔵庫にあったので、簡単に酢豚にしてみました。子供たちからも好評でした。

おいしくなるコツ

調味料(酢、ケチャップ、砂糖、パイナップルの汁)はカップに入れて混ぜておくと、よく解けて一気に入れてもよく混ざります。豚肉にあらかじめ下味として片栗粉を入れていますので、炒めるだけでとろみが出て水分が気になりません。

  • レシピID:1090000848
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
関連キーワード
豚肉 中華 酢豚 フライパン
料理名
酢豚
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る