簡単、酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉を2~3cm角に切ってビニール袋に入れ、その中に下味として、酒、ミリン、醤油、片栗粉を入れて振り、10分ほど置いておきます。
- 2 肉に下味を付けている間に、野菜を食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wで5,6分熱を通しておきます。パイナップルは8等分に切っておきます。
- 3 プライパンを温めて、油を入れ、豚肉を炒めます。表面に焼き色が付くまでしっかり焼いてください。その中に電子レンジで温めた野菜を入れて、コンソメ、塩コショウで味付けします。
- 4 野菜と肉を絡めて、野菜がしんなりしてきたら日を弱火にして、酢、ケチャップ、砂糖、パイナップルの汁を入れてかき混ぜます。
- 5 最後にパイナップルを入れて絡めれば出来上がりです。
きっかけ
豚ブロックが冷蔵庫にあったので、簡単に酢豚にしてみました。子供たちからも好評でした。
おいしくなるコツ
調味料(酢、ケチャップ、砂糖、パイナップルの汁)はカップに入れて混ぜておくと、よく解けて一気に入れてもよく混ざります。豚肉にあらかじめ下味として片栗粉を入れていますので、炒めるだけでとろみが出て水分が気になりません。
- レシピID:1090000848
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- 酢豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません