簡単調理その6。漬けマグロのモヤシ炒め レシピ・作り方

簡単調理その6。漬けマグロのモヤシ炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
Gusha
Gusha
刺身はマグロでなくてもいいけど、できれば赤身の魚がよい。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 前日のお刺身の残りはひたひたの醤油に漬けておく。
  2. 2 マグロを5~10mm幅に切り、油揚げは、横半分のものを、さらに縦半分にし、5~10mm幅に切りそろえる。
  3. 3 大匙1杯分の、わさび醤油を用意する。わさびの量は、刺身で食べるときの倍くらいの濃さで。
  4. 4 油揚げをフライパンで軽く乾煎りして、皿に移す。
  5. 5 フライパンにごま油を引き、水分を飛ばすようにモヤシを炒める。
  6. 6 フライパンから水気がなくなってきたら、マグロと、油揚げをいれて、マグロに軽く火が通るまで炒める。
  7. 7 弱火にして、わさび醤油を加え、よく馴染ませる。

きっかけ

今日のお昼ご飯。 昨日の残りの刺身で一品。

おいしくなるコツ

もやしを他の具材と一緒にいためると、水分でべちょべちょになるので、別々に炒めるのがGood! わさびは、加熱すると辛さも風味も飛んでしまうので、多めに入れておく。

  • レシピID:1090000339
  • 公開日:2010/12/20
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カテゴリ
マグロもやし炒め
関連キーワード
残り物 刺身 もやし 簡単調理
料理名
漬けマグロともやしの炒め物
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