簡単調理その6。漬けマグロのモヤシ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 前日のお刺身の残りはひたひたの醤油に漬けておく。
- 2 マグロを5~10mm幅に切り、油揚げは、横半分のものを、さらに縦半分にし、5~10mm幅に切りそろえる。
- 3 大匙1杯分の、わさび醤油を用意する。わさびの量は、刺身で食べるときの倍くらいの濃さで。
- 4 油揚げをフライパンで軽く乾煎りして、皿に移す。
- 5 フライパンにごま油を引き、水分を飛ばすようにモヤシを炒める。
- 6 フライパンから水気がなくなってきたら、マグロと、油揚げをいれて、マグロに軽く火が通るまで炒める。
- 7 弱火にして、わさび醤油を加え、よく馴染ませる。
きっかけ
今日のお昼ご飯。 昨日の残りの刺身で一品。
おいしくなるコツ
もやしを他の具材と一緒にいためると、水分でべちょべちょになるので、別々に炒めるのがGood! わさびは、加熱すると辛さも風味も飛んでしまうので、多めに入れておく。
- レシピID:1090000339
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- 料理名
- 漬けマグロともやしの炒め物
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