ハーフ&ハーフ餡掛けだくだく♡はふはふッ‼皿うどん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 味付揚げ焼そば(石丸食品)又は、パリ麺 1袋(70g)
- からだシフト糖質C中華丼(レトルト食品) 1袋(160g)
- 大豆のお肉※ミンチタイプ(大豆ミート) 10g→湯戻し後33g(表示通りに戻す)
- 高野豆腐 1枚
- 茄子(乱切り後、水に浸け10分灰汁抜き) 92g
- 卵(割り解し、塩胡椒少々で調味する) 1個
- 蒲鉾(5mm幅に切る) 74g
- 油揚げ(油抜き不要のもの、短冊切り) 30g
- ❄酒、醤油 各小さじ1
- ❄ドンキかける紅生姜(又は生姜微塵切り) 大さじ1
- ❄大蒜(微塵切り) 一片強(12g)
- サラダ油 大さじ1強(うち炒り卵用大さじ1/2)
- ⭐大豆のお肉の茹で汁 1と1/2cup=300ml
- ⭐酒、醤油 各大さじ1
- ⭐アガベシロップ(砂糖でもOK) 小さじ1
- ⭐塩 小さじ1/3
- 野次馬 美香燻しっ胡(スモーク塩胡椒) 少々
- ❤片栗粉 大さじ1と1/2
- ❤水 大さじ3
- ゴマ油 小さじ1
作り方
- 1 鍋に湯800mlを沸かし沸騰したら火を止め、大豆のお肉を入れ3分浸し、網お玉で掬い水気を切る。茹で汁300ml分を器に入れ取っておく。鍋の残り湯を沸騰させ火を止め、高野豆腐を投入。
-
2
4分後、高野豆腐を笊にあける。粗熱が取れたら掌で押して水気を絞り、食べよく切る。
鍋に⭐を全て入れ、沸騰直前で火を止め、高野豆腐を浸す。
フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作る。 -
3
炒り卵を取り出してフライパンを拭き、サラダ油小さじ2を熱し、茄子、蒲鉾の順に炒める。
茄子がしんなりしたら、油揚げを加えてサッと炒め、纏めて全部取り出したところに、ゴマ油を熱する。 - 4 ➂に➀の大豆のお肉と❄を入れて炒め、茄子、蒲鉾、油揚げを戻し入れ、更に②の高野豆腐を⭐の調味液毎入れ、スモーク塩胡椒で味を整え、中火で3分煮る。❤を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
-
5
味付揚げ焼そばを器に盛る。からだシフト糖質C中華丼を袋の記載に従い、電子レンジ、又は湯煎で温める。
④のフライパンに水溶き片栗粉を入れ瀞みをつけ、②の炒り卵を戻し入れひと煮させる。 -
6
⑤の味付揚げ焼そばに、レトルトと手作りの餡と具材を其々半々に分けて掛ける。
材料紹介♡8種の具材の旨みが重なり合う中華丼(写真下)最初は別個に食べ途中で餡を混ぜ14宝菜を楽しもう✨
きっかけ
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おいしくなるコツ
大豆ミートの戻し汁は、少し芳ばしさのある無味で椎茸の様な旨味はないが、栄養素が豊富に含まれており是非有効活用してほしい。 高野豆腐の茹で汁は、炭酸カリウム等の添加物が入っており、栄養価も余り無い為、ゆで卵を作る程度に留め、飲むのは避けよう。
- レシピID:1080043135
- 公開日:2024/08/28
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sweet sweet ♡2024/10/14 16:50築さんෆ˚*レシピがたくさん増えていてどれもオリジナルアイデア漫才素晴らしいですノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*かた焼きそばでいただきました꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆
不毛でも辞められない戦いがある⚔
ひよっこレシパーが情熱と意地と腕に縒りをかけ挑んだ至高の一品