ハーフ&ハーフ餡掛けだくだく♡はふはふッ‼皿うどん レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 味付揚げ焼そば(石丸食品)又は、パリ麺 1袋(70g)
- からだシフト糖質C中華丼(レトルト食品) 1袋(160g)
- 大豆のお肉※ミンチタイプ(大豆ミート) 10g→湯戻し後33g(表示通りに戻す)
- 高野豆腐 1枚
- 茄子(乱切り後、水に浸け10分灰汁抜き) 92g
- 卵(割り解し、塩胡椒少々で調味する) 1個
- 蒲鉾(5mm幅に切る) 74g
- 油揚げ(油抜き不要のもの、短冊切り) 30g
- ❄酒、醤油 各小さじ1
- ❄ドンキかける紅生姜(又は生姜微塵切り) 大さじ1
- ❄大蒜(微塵切り) 一片強(12g)
- サラダ油 大さじ1強(うち炒り卵用大さじ1/2)
- ⭐大豆のお肉の茹で汁 1と1/2cup=300ml
- ⭐酒、醤油 各大さじ1
- ⭐アガベシロップ(砂糖でもOK) 小さじ1
- ⭐塩 小さじ1/3
- 野次馬 美香燻しっ胡(スモーク塩胡椒) 少々
- ❤片栗粉 大さじ1と1/2
- ❤水 大さじ3
- ゴマ油 小さじ1
作り方
- 1 鍋に湯800mlを沸かし沸騰したら火を止め、大豆のお肉を入れ3分浸し、網お玉で掬い水気を切る。茹で汁300ml分を器に入れ取っておく。鍋の残り湯を沸騰させ火を止め、高野豆腐を投入。
-
2
4分後、高野豆腐を笊にあける。粗熱が取れたら掌で押して水気を絞り、食べよく切る。
鍋に⭐を全て入れ、沸騰直前で火を止め、高野豆腐を浸す。
フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作る。 -
3
炒り卵を取り出してフライパンを拭き、サラダ油小さじ2を熱し、茄子、蒲鉾の順に炒める。
茄子がしんなりしたら、油揚げを加えてサッと炒め、纏めて全部取り出したところに、ゴマ油を熱する。 - 4 ➂に➀の大豆のお肉と❄を入れて炒め、茄子、蒲鉾、油揚げを戻し入れ、更に②の高野豆腐を⭐の調味液毎入れ、スモーク塩胡椒で味を整え、中火で3分煮る。❤を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
-
5
味付揚げ焼そばを器に盛る。からだシフト糖質C中華丼を袋の記載に従い、電子レンジ、又は湯煎で温める。
④のフライパンに水溶き片栗粉を入れ瀞みをつけ、②の炒り卵を戻し入れひと煮させる。 -
6
⑤の味付揚げ焼そばに、レトルトと手作りの餡と具材を其々半々に分けて掛ける。
材料紹介♡8種の具材の旨みが重なり合う中華丼(写真下)最初は別個に食べ途中で餡を混ぜ14宝菜を楽しもう✨
きっかけ
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おいしくなるコツ
大豆ミートの戻し汁は、少し芳ばしさのある無味で椎茸の様な旨味はないが、栄養素が豊富に含まれており是非有効活用してほしい。 高野豆腐の茹で汁は、炭酸カリウム等の添加物が入っており、栄養価も余り無い為、ゆで卵を作る程度に留め、飲むのは避けよう。
- レシピID:1080043135
- 公開日:2024/08/28
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不毛でも辞められない戦いがある⚔
ひよっこレシパーが情熱と意地と腕に縒りをかけ挑んだ至高の一品