豆腐の代わりに大根で!【塩山椒マーボー大根】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は皮をむいて1㎝幅のいちょう切り、大根の葉は1㎝の長さに切り、生姜、にんにくはみじん切りする。
◎を合わせて水溶き片栗粉を作る。
Aを合わせる。 -
2
フライパンにごま油、生姜、にんにくをいれ加熱する。中火で香りが立つまで炒める。
ひき肉をいれて色が変わるまで炒めたら、酒大さじ1をいれて、アルコールを飛ばす。 -
3
大根、大根の葉、Aをいれる。
沸いたら蓋をして、弱火で5分煮込む。 -
4
大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、とろみをつける。
仕上げに粉山椒をふりかけて、完成!
きっかけ
大根とひき肉でいつもの麻婆豆腐じゃないものが作りたくて、塩味で山椒を試したら美味しかった!
おいしくなるコツ
・ひき肉は色が変わるまでしっかり炒める、酒を加えることで臭みをとります。 ・ひき肉を豚バラ肉に変えていただいても美味しいです。
- レシピID:1080041741
- 公開日:2023/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mixsand2024/08/27 16:40おいしかったです。
他のレシピはブログへ→https://wanchan-recipe.com