夏☆爽やかな梅×ナンプラーのそうめん☆変わり素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大きい鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を入れてひと混ぜし、再び沸騰したら水1カップを入れ、再び沸騰したらザルにあけて手早く流水にさらし、手で水洗いしたら、水気をきります。
- 2 そうめんを茹でている間に、スライサーか包丁できゅうりとみょうがを小口切りに、Aは合わせておきます。(氷水はカップに製氷を6個と水を入れ、合わせて200mlになるよう作ります)
- 3 器にそうめんを入れ、Aを氷ごとかけたら、きゅうり、みょうがをバランスよく散らし、梅干しは種を取り除いて果肉をちぎって散らし、しょうがをすりおろかけ、仕上げにナンプラーをかけて完成。
きっかけ
梅干しをたくさんいただいたので、作ってみました!
おいしくなるコツ
そうめんは大きい鍋を使い、たっぷりの湯で茹でた方が美味しいです!茹で上がったら素早く流水で洗い、のびないようすぐに調味して食べてください☆
- レシピID:1080040552
- 公開日:2023/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません