【なんちゃってパッタイ!タイ風焼きそば】 レシピ・作り方

【なんちゃってパッタイ!タイ風焼きそば】
  • 約15分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
タイ風焼きそばのパッタイは、本来なら米麺やタマリンドペーストなどを使用します。
焼きそばとスイートチリソースでお手軽に作ってみました(*^^*)

材料(1人分)

  • 焼きそば用麺 1袋
  • むきえび 5匹
  • ☆塩 少々
  • ☆酒、片栗粉 各小さじ1/2
  • 人参 1/3本
  • ニラ 1/3束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●ナンプラー、オイスターソース 各小さじ1
  • ●スイートチリソース 小さじ1
  • ●砂糖、鶏ガラスープの素 各小さじ1/2
  • ●にんにくすりおろし(又はチューブ) 小さじ1/2
  • サラダ油(炒め用) 適量

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・えびはあれば背わたをとる。
    片栗粉小さじ1、塩ひとつまみ(分量外)まぶして揉み込み、洗って水気を拭き取る。
    ポリ袋にいれて☆をまぶして下味をつける。
  2. 2 ・人参は千切り。
    ・ニラはざく切り。
    ・玉ねぎは薄切り。
    ・●を合わせておく。 
    ・麺は袋のまま、600w1分ほどレンチンする。
  3. 3 フライパンにサラダ油小さじ1いれ、中火に加熱。
    エビをいれて両面色が変わったら取り出す。
    (火の通りは7割でOK)
  4. 4 サラダ油小さじ1足して、ニラ以外の野菜を炒める。
  5. 5 麺をいれて、箸でほぐす。
    合わせた●、エビをいれてサッとかき混ぜる。
    最後にニラをいれて、軽くかき混ぜたら完成!
  6. 6 お皿に盛り付ける。
    辛いのが好きな方は、赤唐辛子をいれても◎

きっかけ

焼きそばでなんちゃってパッタイ作ってみました。

おいしくなるコツ

・エビの下処理は丁寧に。 ・エビは硬くならないように片栗粉をまぶす&一旦取り出す。 ・ニラはすぐ火が通るので最後にいれる。

  • レシピID:1080040299
  • 公開日:2023/05/11
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