ナスのレンジ蒸し☆夏の香味ダレがけ☆茄子 なす レシピ・作り方

ナスのレンジ蒸し☆夏の香味ダレがけ☆茄子 なす
  • 約30分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
ナスはレンチンで蒸しますので簡単、さっぱりとしたお味に爽やかな香味ダレで、暑い日や食欲が無い日でもどんどん食べられちゃいますU^ェ^U

材料(4人分)

  • なす 4本
  • みょうが 1個
  • 大葉 4枚
  • A.炒りごま 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.しょうゆ 大さじ2
  • A.酒 大さじ1
  • A.酢 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスは頭を切り落とし、縦半分に切ったら水にさらし、アクを抜きます。
  2. 2 1のナスを水からあげ、水分が付いたまま耐熱皿に移し、ぴったりとラップをしたらレンジで5分間温め、さらにそのまま粗熱が取れるまで放置します。
  3. 3 ナスをレンジで蒸している間に、大葉は縦半分に切ってから横に千切りに、みょうがも千切りにし、Aは合わせ混ぜておきます。
  4. 4 2の粗熱が取れたら、ナスの頭から2〜3等分、指で縦に割きます。器に盛り、Aをたっぷりとかけ、大葉とみょうがを載せれば出来上がりです。

きっかけ

ナスをもっと簡単に調理したくてレンチンしてみたら、とてもさっぱりとした美味しいお味になりました!

おいしくなるコツ

ナスは温かくても冷やしても、どちらでも美味しいです。

  • レシピID:1080040238
  • 公開日:2023/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理みょうがなす全般
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2023/05/08 15:48
    ナスのレンジ蒸し☆夏の香味ダレがけ☆茄子 なす
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る