ナスのレンジ蒸し☆夏の香味ダレがけ☆茄子 なす レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは頭を切り落とし、縦半分に切ったら水にさらし、アクを抜きます。
- 2 1のナスを水からあげ、水分が付いたまま耐熱皿に移し、ぴったりとラップをしたらレンジで5分間温め、さらにそのまま粗熱が取れるまで放置します。
- 3 ナスをレンジで蒸している間に、大葉は縦半分に切ってから横に千切りに、みょうがも千切りにし、Aは合わせ混ぜておきます。
- 4 2の粗熱が取れたら、ナスの頭から2〜3等分、指で縦に割きます。器に盛り、Aをたっぷりとかけ、大葉とみょうがを載せれば出来上がりです。
きっかけ
ナスをもっと簡単に調理したくてレンチンしてみたら、とてもさっぱりとした美味しいお味になりました!
おいしくなるコツ
ナスは温かくても冷やしても、どちらでも美味しいです。
- レシピID:1080040238
- 公開日:2023/05/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
umauma5552023/05/08 15:48美味しかったです♪