【サバそぼろの春キャベツのせ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
・春キャベツは芯を除いて洗ってざく切りにする。
・玉ねぎ、にんじん、椎茸、生姜はみじん切りにする。
・●を合わせておく。 - 2 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をいれ、生姜をいれて弱火で香りが立つまで炒める。
- 3 中火にして玉ねぎ、にんじん、椎茸をいれて1分炒める。
- 4 汁気を切ったサバ缶、●をいれてサバの身を潰しながら、汁気がなくなるまで炒めたら完成!
-
5
盛り付け。
キャベツにのせて食べてもよし!
ご飯にのせても美味しいです。
お弁当のおかずにもぴったり!
きっかけ
余っていたサバ缶をどうにかしたくて試行錯誤。 春キャベツにのせてみたら、美味しくてびっくり! しっかり味にすることで、春キャベツと相性ピッタリになりました。
おいしくなるコツ
野菜は大きさに揃えてみじん切りすると、見栄えも良く食べやすいです。 生姜をいれることで、サバの臭みが和らぎます。
- レシピID:1080040169
- 公開日:2023/04/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜は、できればチューブではなく生のを使って最初に炒めることでサバの臭みが和ぎます。