【サバそぼろの春キャベツのせ】 レシピ・作り方

【サバそぼろの春キャベツのせ】
  • 約15分
  • 300円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
旬の春キャベツの甘さと食感が引き立ちます(*^^*)
生姜は、できればチューブではなく生のを使って最初に炒めることでサバの臭みが和ぎます。

材料(4人分)

  • 春キャベツ 1/3個
  • サバ水煮缶詰 2缶
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 椎茸 2本
  • 生姜 ひとかけ
  • ●醤油、酒、みりん、砂糖 各大さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・春キャベツは芯を除いて洗ってざく切りにする。
    ・玉ねぎ、にんじん、椎茸、生姜はみじん切りにする。
    ・●を合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)をいれ、生姜をいれて弱火で香りが立つまで炒める。
  3. 3 中火にして玉ねぎ、にんじん、椎茸をいれて1分炒める。
  4. 4 汁気を切ったサバ缶、●をいれてサバの身を潰しながら、汁気がなくなるまで炒めたら完成!
  5. 5 盛り付け。
    キャベツにのせて食べてもよし!
    ご飯にのせても美味しいです。
    お弁当のおかずにもぴったり!

きっかけ

余っていたサバ缶をどうにかしたくて試行錯誤。 春キャベツにのせてみたら、美味しくてびっくり! しっかり味にすることで、春キャベツと相性ピッタリになりました。

おいしくなるコツ

野菜は大きさに揃えてみじん切りすると、見栄えも良く食べやすいです。 生姜をいれることで、サバの臭みが和らぎます。

  • レシピID:1080040169
  • 公開日:2023/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶キャベツサラダキャベツ
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る