茄子と豚肉の焼き浸し☆ナス レシピ・作り方

茄子と豚肉の焼き浸し☆ナス
  • 約30分
  • 1,000円前後
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焼いた茄子が香ばしく、豚肉とよく合う美味しい一品ですU^ェ^U

材料(4人分)

  • 茄子 5本
  • 豚ロース切り落とし肉 250g
  • かつお節 お好みで適量
  • A.めんつゆ(3倍希釈) 1/3カップ
  • A.水 2/3カップ
  • A.しょうがのすりおろし 1片

作り方

  1. 1 茄子はヘタ付きのまま洗って、水分がついたままグリルに並べ入れ、両面焼きのグリルなら中火で10分間、片面焼きのグリルなら中火で5分間焼いてから茄子をひっくり返し、裏面も5分焼きます
  2. 2 火を止めた後、そのまま3分間余熱で茄子の中まで蒸らしたら、氷水をはったボウルに焼きたての茄子を入れて表面を冷やし、熱々のうちに、ヘタを残して素早く皮をむきます。火傷に注意!
  3. 3 Aを混ぜ合わせた容器に、皮をむいた茄子を5cm幅に切って入れて浸します。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、食べやすく切った豚肉を入れて箸でほぐし、肉の色が変わったらザルにあけて湯切りをし、3のボウルに加えて和えます。
  5. 5 器に茄子と豚肉を盛り付けて漬けダレもたっぷりとかけ、仕上げにかつおぶしを載せて出来上がりです。

きっかけ

いつもの焼き茄子に豚肉を加えて、ボリュームある一品にしようと思い作りました!

おいしくなるコツ

茄子が大きい場合はひっくり返してさらに5〜10分焼いてください豚肉は強火で茹ですぎると固くなりますので、中火でサッと茹で、肉の色が変わればokです。食べるまでに時間がある場合は、食べる直前に少し温めると、固まった豚肉の脂が溶けて美味しいです

  • レシピID:1080040099
  • 公開日:2023/04/13
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なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)豚ロース薄切り豚しゃぶ・冷しゃぶサラダなす全般
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