茄子と豚肉の焼き浸し☆ナス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 5本
- 豚ロース切り落とし肉 250g
- かつお節 お好みで適量
- A.めんつゆ(3倍希釈) 1/3カップ
- A.水 2/3カップ
- A.しょうがのすりおろし 1片
作り方
- 1 茄子はヘタ付きのまま洗って、水分がついたままグリルに並べ入れ、両面焼きのグリルなら中火で10分間、片面焼きのグリルなら中火で5分間焼いてから茄子をひっくり返し、裏面も5分焼きます
- 2 火を止めた後、そのまま3分間余熱で茄子の中まで蒸らしたら、氷水をはったボウルに焼きたての茄子を入れて表面を冷やし、熱々のうちに、ヘタを残して素早く皮をむきます。火傷に注意!
- 3 Aを混ぜ合わせた容器に、皮をむいた茄子を5cm幅に切って入れて浸します。
- 4 鍋に湯を沸かし、食べやすく切った豚肉を入れて箸でほぐし、肉の色が変わったらザルにあけて湯切りをし、3のボウルに加えて和えます。
- 5 器に茄子と豚肉を盛り付けて漬けダレもたっぷりとかけ、仕上げにかつおぶしを載せて出来上がりです。
きっかけ
いつもの焼き茄子に豚肉を加えて、ボリュームある一品にしようと思い作りました!
おいしくなるコツ
茄子が大きい場合はひっくり返してさらに5〜10分焼いてください豚肉は強火で茹ですぎると固くなりますので、中火でサッと茹で、肉の色が変わればokです。食べるまでに時間がある場合は、食べる直前に少し温めると、固まった豚肉の脂が溶けて美味しいです
- レシピID:1080040099
- 公開日:2023/04/13
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