エビと大葉のはんぺん焼き☆ レシピ・作り方

エビと大葉のはんぺん焼き☆
  • 約15分
  • 500円前後
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彩りも綺麗な、エビと大葉のはんぺん焼き U^ェ^U 夕飯の一品にも、おつまみにもピッタリです☆

材料(2人分)

  • はんぺん 1枚
  • ブラックタイガーえび 8尾
  • 大葉 5枚
  • 小サイズ1個
  • A.片栗粉 大さじ1
  • A.マヨネーズ 大さじ1
  • A.塩 少々
  • A.こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 はんぺんは袋の上からモミモミして細かく潰します。ボウルに卵を割り入れ、箸でほぐし混ぜたらはんぺんを入れ、Aも加え混ぜておきます。
  2. 2 大葉は縦半分に切ってから横に千切りに、エビは殻をむいて尻尾を取り、背中に包丁を入れて背わたを取ったら、1cm幅に切ります。これらを1に加えて混ぜます。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしいて中火にかけ、2を6等分に分けて入れ、丸く成形して焼いていきます。焼き色が付いたらひっくり返し、裏面も焼きます。
  4. 4 生地がしっかりと固まり、エビの色が赤く変われば出来上がりです。熱々も美味しいですし、冷めても美味しいので、お弁当用にまとめて作るのもオススメです☆

きっかけ

はんぺんで何か作りたくて、冷蔵庫にあるものを入れてみました!

おいしくなるコツ

はんぺんやマヨネーズに塩分がありますので、塩、こしょうはほんの少しか、無しでも美味しいです☆

  • レシピID:1080039983
  • 公開日:2023/03/16
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カテゴリ
はんぺん作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみしそ・大葉その他のエビ
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