餅と小松菜の砂糖しょうゆ炒め☆マジ旨☆正月の餅消費 レシピ・作り方

餅と小松菜の砂糖しょうゆ炒め☆マジ旨☆正月の餅消費
  • 約10分
  • 300円前後
balletmom
balletmom
お正月のお餅消費に、想像以上の美味しさです!U^ェ^U

材料(2人分)

  • 餅(丸餅又は角餅) 3個
  • 小松菜 1束
  • にんにく 1片
  • A.砂糖 小さじ1
  • A.しょうゆ 大さじ1
  • A.水 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • かつお節 お好みで

作り方

  1. 1 餅は1cm幅、小松菜はヘタを切り落として1本づつ綺麗に洗ったら3cm幅に切り、にんにくは薄切りにしておきます。Aは合わせ混ぜておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油小さじ1をしき、餅を焼いていきます。焼き色がついたらひっくり返して隅に寄せ、空いたところにサラダ油小さじ1を入れ、にんにくを入れます。
  3. 3 にんにくの香りが立ったら、小松菜の茎の部分を入れて、餅も一緒に混ぜて全体を炒めたら、小松菜の葉の部分を入れてサッと炒め、火が通ったらAを入れます。
  4. 4 全体にAがからんだら出来上がりです。器に盛り、仕上げにかつお節をかけて、熱々のうちに召し上がれ。

きっかけ

お正月のお餅が残っていたので作ってみました!

おいしくなるコツ

小松菜を入れたら炒めすぎて栄養が損なわれないよう、シャキシャキ感を残すくらいで手早く仕上げてください。

  • レシピID:1080039656
  • 公開日:2023/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅簡単おつまみ簡単夕食300円前後の節約料理小松菜
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る