ナゲット風☆鶏ムネ肉のフリット【赤ワインに合う】 レシピ・作り方

ナゲット風☆鶏ムネ肉のフリット【赤ワインに合う】
  • 約15分
  • 100円以下
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鶏ムネ肉で作りますが、バッター液に旨さが閉じ込められるので、とても柔らかで美味しい、ナゲット風のフリットになります U^ェ^U

材料(4人分)

  • 鶏ムネ肉 2枚
  • A.酒 大さじ1
  • A.塩 少々
  • A.こしょう 少々
  • B.小麦粉 1カップ
  • B.卵 1個
  • B.マヨネーズ 大さじ1
  • B.水 卵とマヨネーズと合わせて1カップ
  • サラダ油 鍋底から2cm
  • ケチャップ お好みで
  • ソース お好みで

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉は真ん中(横)に包丁を入れて薄い2枚にした後、それぞれを一口大のそぎ切りにします。ボウルに入れ、Aを加えて揉み込んでおきます。
  2. 2 Bを混ぜ合わせてバッター液を作っておきます。フライパンにサラダ油を入れ、180度になるまで熱したら、バッター液に1の鶏ムネ肉を入れて混ぜます。
  3. 3 鶏ムネ肉にバッター液をからませたら熱したサラダ油に入れて4分間、ひっくり返して3分間揚げます。
  4. 4 キッチンペーパーのうえに上げたら皿に盛り、熱々のうちに召し上がれ。お好みで、ケチャップやソースを添えてください。

きっかけ

魚のフリットのバッター液が余ったので、鶏ムネ肉を入れて揚げてみたら、予想以上の美味しさにビックリしました!

おいしくなるコツ

鶏モモ肉でも美味しく作れます☆

  • レシピID:1080039614
  • 公開日:2023/01/13
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