ナゲット風☆鶏ムネ肉のフリット【赤ワインに合う】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ムネ肉 2枚
- A.酒 大さじ1
- A.塩 少々
- A.こしょう 少々
- B.小麦粉 1カップ
- B.卵 1個
- B.マヨネーズ 大さじ1
- B.水 卵とマヨネーズと合わせて1カップ
- サラダ油 鍋底から2cm
- ケチャップ お好みで
- ソース お好みで
作り方
- 1 鶏ムネ肉は真ん中(横)に包丁を入れて薄い2枚にした後、それぞれを一口大のそぎ切りにします。ボウルに入れ、Aを加えて揉み込んでおきます。
- 2 Bを混ぜ合わせてバッター液を作っておきます。フライパンにサラダ油を入れ、180度になるまで熱したら、バッター液に1の鶏ムネ肉を入れて混ぜます。
- 3 鶏ムネ肉にバッター液をからませたら熱したサラダ油に入れて4分間、ひっくり返して3分間揚げます。
- 4 キッチンペーパーのうえに上げたら皿に盛り、熱々のうちに召し上がれ。お好みで、ケチャップやソースを添えてください。
きっかけ
魚のフリットのバッター液が余ったので、鶏ムネ肉を入れて揚げてみたら、予想以上の美味しさにビックリしました!
おいしくなるコツ
鶏モモ肉でも美味しく作れます☆
- レシピID:1080039614
- 公開日:2023/01/13
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