豪華ふぐ鍋☆大阪風てっちり☆お正月にフグ! レシピ・作り方
- 約30分
- 10,000円以上
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 鍋に水と出汁用の昆布を入れて1時間ほど置いたら火にかけ、よく出汁が出るようゆっくりと沸騰させ、沸騰したらすぐに昆布を取り出します。(昆布はグラグラと沸騰させるとぬめりが出るので)
- 2 白菜は大きければ縦半分に切ってからザク切りにし、水菜は5cm幅のザク切り、白ネギは斜め切りに、きのこ類は石づきを切り落としたら手で大きめの房に分けます。
- 3 1にフグの骨つきアラを入れ、沸騰したらだし汁を1000mlほど取っておきます。取っただし汁は注ぎ足し用、雑炊用にします。
- 4 3に白菜、白ネギ、きのこ類、水菜の順に入れて蓋をし、再び沸騰したらマロニーと豆腐を切り分けて入れます。
- 5 具材が温まったら食べられます。器にポン酢ともみじおろし、小口切りにした青ネギを入れてから具材をよそって召しあがれ。具材やだし汁がなくなれば足していってください。
- 6 シメは雑炊。卵はボウルに割り入れて箸で溶きほぐします。残った具材を取り出し、出汁を沸騰させ、ご飯と塩を入れてほぐし混ぜ、再び沸騰したら卵を流し入れて一度だけぐるりと混ぜ蓋をします。
- 7 すぐに火を止めてしばらく蒸らしたら蓋を開け、茶碗に取り分けて、味付け海苔をちぎって載せれば出来上がりです。味が足りなければ、ポン酢を少し垂らしてください。
きっかけ
大阪のてっちりを再現してみました!
おいしくなるコツ
ふぐの素人調理は危険ですので、必ず販売されている処理済のふぐを使用してください。紅葉おろしの作り方はこちら→ レシピID: 1080030659
- レシピID:1080039544
- 公開日:2023/01/03
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かすみ草8412024/01/01 19:18美味しく作ることが出来ました。