豪華ふぐ鍋☆大阪風てっちり☆お正月にフグ! レシピ・作り方

豪華ふぐ鍋☆大阪風てっちり☆お正月にフグ!
  • 約30分
  • 10,000円以上
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冬のご馳走、ふぐ鍋!大阪では一般的に家庭でも食べる「てっちり」です U^ェ^U ふぐの骨から出汁が出てとても美味しいので、年末年始のご馳走にピッタリ!

材料(5〜6人分)

  • 鍋用ふぐ 900g
  • 白菜 1/2玉
  • 水菜(又は春菊) 1束
  • 白ネギ 1本
  • しめじ 1パック
  • 舞茸 1パック
  • えのき茸 1パック
  • 豆腐 1丁
  • マロニー 100g
  • 出汁用の昆布 10cm×10cm
  • 2000ml
  • ポン酢 お好みで
  • 薬味用青ネギ 3本
  • 紅葉おろし お好みで
  • <雑炊用>
  • 3個
  • 少々
  • ご飯 茶碗3杯
  • 味付け海苔 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁用の昆布を入れて1時間ほど置いたら火にかけ、よく出汁が出るようゆっくりと沸騰させ、沸騰したらすぐに昆布を取り出します。(昆布はグラグラと沸騰させるとぬめりが出るので)
  2. 2 白菜は大きければ縦半分に切ってからザク切りにし、水菜は5cm幅のザク切り、白ネギは斜め切りに、きのこ類は石づきを切り落としたら手で大きめの房に分けます。
  3. 3 1にフグの骨つきアラを入れ、沸騰したらだし汁を1000mlほど取っておきます。取っただし汁は注ぎ足し用、雑炊用にします。
  4. 4 3に白菜、白ネギ、きのこ類、水菜の順に入れて蓋をし、再び沸騰したらマロニーと豆腐を切り分けて入れます。
  5. 5 具材が温まったら食べられます。器にポン酢ともみじおろし、小口切りにした青ネギを入れてから具材をよそって召しあがれ。具材やだし汁がなくなれば足していってください。
  6. 6 シメは雑炊。卵はボウルに割り入れて箸で溶きほぐします。残った具材を取り出し、出汁を沸騰させ、ご飯と塩を入れてほぐし混ぜ、再び沸騰したら卵を流し入れて一度だけぐるりと混ぜ蓋をします。
  7. 7 すぐに火を止めてしばらく蒸らしたら蓋を開け、茶碗に取り分けて、味付け海苔をちぎって載せれば出来上がりです。味が足りなければ、ポン酢を少し垂らしてください。

きっかけ

大阪のてっちりを再現してみました!

おいしくなるコツ

ふぐの素人調理は危険ですので、必ず販売されている処理済のふぐを使用してください。紅葉おろしの作り方はこちら→ レシピID: 1080030659

  • レシピID:1080039544
  • 公開日:2023/01/03
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