関西・大阪風☆真っ白なお雑煮☆簡単Ver. レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(12〜14人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむいて2〜4等分に切り、ボウルに入れ塩を加えて揉んでぬめりを取ったら、洗い流して水気をきっておきます。
- 2 大根は皮をむいて縦半分に切り、それぞれを3〜5mm幅に薄く切ったらさらに縦半分に切って、いちょう切りにします。
- 3 小鍋に1の里芋とひたひたの水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら10分間茹で、2の大根も入れたら5分間ほど茹でて、具材が柔らかくなったら湯切りをしておきます。
- 4 鍋に水と粉末だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら白味噌を溶かし入れます。餅は水にくぐらせてから耐熱皿に入れ、ラップをしないでレンジで加熱し、柔らかく膨らんだら取り出します。
- 5 お椀に里芋、大根を2〜3切れづつ入れ、餅は白味噌汁に入れて温めさらにトロリとさせてから入れます。白味噌汁はグラグラと沸騰させないよう注意。
- 6 5のお椀に白味噌汁をかければ出来上がりです。餅は食べる分だけレンチンし、お代わりの人には手順5〜6同様に作ってあげてください。
きっかけ
お正月に姑が作っていたレシピです☆
おいしくなるコツ
今回は簡単Ver.で作りましたが、姑は昆布と鰹節で出汁を取り、具材は里芋とお正月用の直径3cmほどの細い祝いだいこんを使い、仕上げに糸けずり鰹節をかけていました。本格的な関西風お雑煮を作りたい時は、そうしてみてください☆
- レシピID:1080039533
- 公開日:2023/01/03
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