きつねうどん レシピ・作り方

きつねうどん
  • 約15分
  • 100円以下
なつまるのゆるゆるkitchen♪
なつまるのゆるゆるkitchen♪
あっさり胃に優しいシンプルなうどんです。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 薄揚げ 1枚
  • ●水 100㎖
  • ●砂糖、みりん、醤油 大1
  • 刻みネギ(トッピング) ひとつまみ
  • ○水 250㎖
  • ○和風だしの素 小1/2
  • ○めんつゆ 大1
  • ○醤油 大1/2
  • ○砂糖 小1

作り方

  1. 1 薄揚げは半分に切り、熱湯を回しかける。耐熱容器に●の調味料を入れ、かき混ぜて砂糖を溶かす。薄揚げの水気を絞って容器に入れ、ふんわりラップをして1分レンジ加熱する。
    15分放置する。
  2. 2 なべに○をわかす。別の鍋にお湯(分量外)を沸かし、うどんを炊く。
  3. 3 スープを器に移し、うどんのお湯を切ってスープに入れる。
    1の薄揚げを、刻みネギをのせて完成です。

きっかけ

夜食に作りました。

おいしくなるコツ

薄揚げは味しみがよくなるようにお湯をかけて油抜きをすること。

  • レシピID:1080038979
  • 公開日:2022/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん
なつまるのゆるゆるkitchen♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る