甘酢たれたっぷり♪【基本のエビチリ】 レシピ・作り方

甘酢たれたっぷり♪【基本のエビチリ】
  • 約30分
  • 500円前後
✿保健師の健康レシピ✿
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えびは、高タンパク低脂質。糖質はほとんど含まれていないので、肥満予防にぴったりの食材です♪
甘酢たれは、炒めた卵にかけても美味しいです(*^^*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 えびに背わたがあれば、爪楊枝を刺して取り除く。
    ボウルにえび、片栗粉小さじ2、水少量(分量外)をいれてもみこみ、洗って水気を切る。
    ☆を上から順番に都度混ぜながらいれ、10分置く。
  2. 2 にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。
    豆板醤以外の●を合わせておく。
    とろみ用の片栗粉と水を混ぜておく。
  3. 3 中火に熱したフライパンにサラダ油をいれ、えびを炒める。
    両面の色が変わったら取り出す。
    (8割火を通すイメージで)
  4. 4 フライパンを軽く拭き、サラダ油をいれ中火に加熱する。
    ネギ、にんにく、しょうが、豆板醤をいれ、香りがたったら、合わせておいた●をいれる。
    煮立ったら水溶き片栗粉をいれて混ぜる。
  5. 5 最後にえび、ネギをいれて、ざっくり混ぜたら完成!

きっかけ

大好きなエビチリを丁寧に作ってみました。

おいしくなるコツ

えびの下処理を丁寧にやることで臭みがとれて美味しくなります(*^^*) 豆板醤は炒めるほど辛くなるので、辛いのが苦手な人は、豆板醤なしか、炒めずに加えても♪

  • レシピID:1080038457
  • 公開日:2022/08/01
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カテゴリ
エビチリ魚のおもてなし料理簡単おもてなし料理その他の中華料理
料理名
エビチリ
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