鶏の梅酢焼き☆夏に爽やかなメインの一品 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 梅干し炒り酒を作ります。小鍋にAを入れ、梅干しは手で半分に割って種ごと入れたら中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火で煮詰め、半量になったら火を止めます。
- 2 1の粗熱が取れたら、ザルか茶濾しなどの濾し器で大きめのタッパーに濾し、砂糖とめんつゆを加え混ぜます。これを別の容器に40ml取ります。残りは梅酢漬けや焼き魚などに活用できます。
- 3 別の容器に入れた梅干し炒り酒に、梅干しの種を取り除いて果肉は包丁で叩いてペースト状にしてから加え、Bも加えて混ぜておきます。
- 4 ビニール袋に小麦粉を入れ、鶏肉を入れて小麦粉を全体にはたきつけたら、サラダ油をしいたフライパンに並べ入れ、中火にかけて蓋をし、じゅうじゅうと音がしてきたら7分間焼きます。
- 5 鶏肉をひっくり返したら再び蓋をし、裏面を5分間焼いたら3を入れ、沸騰したらスプーンで煮汁を鶏肉にかけながら煮詰め、煮汁が半量ほどになったらししとうを加えて一緒に焼きます。
- 6 煮汁にトロミがつけば出来上がりです。鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、煮汁をたっぷりとかけたら、千切りにした大葉を載せ、ししとうを添えて召し上がれ。
きっかけ
夏バテ対策に作りました!
おいしくなるコツ
手順2で余った梅干し炒り酒は、タコやきゅうり、長芋などを漬け込んで梅酢和え風にしたり、焼き魚や焼き野菜にそのままかけても美味です。
- レシピID:1080038289
- 公開日:2022/07/12
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