鶏の梅酢焼き☆夏に爽やかなメインの一品 レシピ・作り方

鶏の梅酢焼き☆夏に爽やかなメインの一品
  • 1時間以上
  • 500円前後
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夏に爽やかな梅香る、メイン料理の一品です U^ェ^U 余った梅干し炒り酒は、梅酢漬けや焼き魚などにかければ美味しいです☆

材料(2〜3人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • ししとう 8〜9本
  • 大葉 5枚
  • 小麦粉 大さじ3
  • A.梅干し 1個
  • A.酒 2カップ(400ml)
  • A.塩 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ1
  • B.酒 80ml
  • B.みりん 40ml
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 梅干し炒り酒を作ります。小鍋にAを入れ、梅干しは手で半分に割って種ごと入れたら中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火で煮詰め、半量になったら火を止めます。
  2. 2 1の粗熱が取れたら、ザルか茶濾しなどの濾し器で大きめのタッパーに濾し、砂糖とめんつゆを加え混ぜます。これを別の容器に40ml取ります。残りは梅酢漬けや焼き魚などに活用できます。
  3. 3 別の容器に入れた梅干し炒り酒に、梅干しの種を取り除いて果肉は包丁で叩いてペースト状にしてから加え、Bも加えて混ぜておきます。
  4. 4 ビニール袋に小麦粉を入れ、鶏肉を入れて小麦粉を全体にはたきつけたら、サラダ油をしいたフライパンに並べ入れ、中火にかけて蓋をし、じゅうじゅうと音がしてきたら7分間焼きます。
  5. 5 鶏肉をひっくり返したら再び蓋をし、裏面を5分間焼いたら3を入れ、沸騰したらスプーンで煮汁を鶏肉にかけながら煮詰め、煮汁が半量ほどになったらししとうを加えて一緒に焼きます。
  6. 6 煮汁にトロミがつけば出来上がりです。鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、煮汁をたっぷりとかけたら、千切りにした大葉を載せ、ししとうを添えて召し上がれ。

きっかけ

夏バテ対策に作りました!

おいしくなるコツ

手順2で余った梅干し炒り酒は、タコやきゅうり、長芋などを漬け込んで梅酢和え風にしたり、焼き魚や焼き野菜にそのままかけても美味です。

  • レシピID:1080038289
  • 公開日:2022/07/12
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カテゴリ
鶏もも肉チキンソテー梅干し夏のおもてなし料理夏バテ対策
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