タコときゅうりと長芋の梅酢和え☆夏バテ対策に レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 梅干し炒り酒を作ります。小鍋にAを入れ、梅干しは手で半分に割って種ごと入れたら中火にかけ、沸騰したら中火〜弱火で煮詰め、半量になったら火を止めます。
- 2 1の粗熱が取れたら、ザルか茶濾しなどの濾し器で大きめのタッパーに濾し、砂糖とめんつゆを加え混ぜます。そこに小口切りにしたきゅうり、幅1cmの短冊切りにした長芋を入れます。
- 3 薄切りにしたタコ、千切りにしたみょうが1個も入れ、切れたものからどんどん2のタッパーに入れて、全て切れたら混ぜ合わせて蓋をし、冷蔵庫に入れます。
- 4 時々混ぜ返しながら1時間以上漬け込めば食べられます。一晩置くともっと美味しくなります。器に盛り、汁をたっぷりとかけ、飾り用にみょうが1個を小口切りにして真ん中に盛れば出来上がりです
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